Часто возникающие вопросы о моей работе

Первым делом выражаю благодарность девушке, задававшей вопросы, чьё имя не разглашается в целях сохранения конфеденциальности Клиента.

Про стоимость

Вопрос: А Вы за час консультации сколько берёте?

Сергей: Минимальная цена указана тут, на сайте, от 1500р. Бывает по разному, в зависимости от ситуации, вопроса, темы, условий проведения консультации. Стоимость должна быть ощутима, но необременительна для Клиента. В любом случае стоимость встреч обсуждается на старте общения

Вопрос: В психдиспансере зав.отделением берет меньше, а на первые консультации в центр «Имярек» люди и бесплатно ходят. Так что зря Вы такие цены заламываете.

Сергей: Да, ко мне приходят Клиенты оттуда (шутка). Опыт многократно показывает, что бесплатные консультации заканчиваются отсутствием результата. Нарушение баланса брать-давать приводит к обесцениванию по схеме "чем дороже - тем лучше" Более того, существует большая существенная разница между психотерапией (продолжительная работа с целью изменения жизни Клиента) и консультацией зав.отделения (совет эксперта, разовое обращение).

Вопрос: А разве Вам самим не выгодно клиента удерживать, чтобы он постоянно деньги платил? :)

Сергей: Мне выгоднее хорошо работать, и тогда клиенты, которых я "отвязал" рекомендуют меня друзьям и знакомым :)

Профессиональный опыт и самоопределение профессии

Вопрос: А Вы, видимо, ещё и в продажах работали? [См. резюме]

Сергей: Продажа газет в 13 лет считается? Я учу продавцов даже не из любви к деньгам. Я учу продавцов с целью поднять качество сервиса оказания различных услуг в России :) Я даже могу преподавать подлинность банкнот.

Вопрос: Ну, странно, что в обучении продажам участвуете, для этого все-таки опыт нужен в продажах подольше, чем продажа газет в 13 лет.

Сергей: Так то был первый опыт. Потом я ещё фотографировал учителей и продавал фотки одноклассникам.

Вопрос. Ну и зачем тогда в психологи пошли? Были бы сейчас директором отдела продаж в какой-нибудь крупной конторке?

Сергей. Каждому своё. Кому-то профессионально продавать, кому-то помогать переживать разводы и выходить из околосуицидальных депрессий. Я люблю работать с людьми и не люблю постоянно продавать.

Вопрос: Ну, это-то да, только психолог, уж выматывающая профессия. Продажу сделал и всё, а постоянно слушать нытье и жалобы, никаких внутренних сил не хватит.

Сергей: Да, зато и удовлетворение пропорциональное. Ко мне ходила семейная пара, которая чуть не развелась: визит к психологу они рассматривали как «последний шанс». Сейчас она беременна и они очень счастливы вдвоём. Это круче, чем продажа даже целого дома.... для меня. Для кого-то может быть иначе :)

Длительность встречи

Вопрос: А каким образом Вы укладываетесь в час работы с клиентом? А если скажем я, при своем характере, от темы к темы перехожу, меня переводят снова на одно, и в итоге выходишь с чувством, что не все рассказать успел. В чем тут фишка?

Сергей: На самом деле тут же всё просто - если через 10 минут после конца одной встречи придёт следующий Клиент, хочешь не хочешь, а надо свернуться. Справедливости ради надо сказать, что не всегда удаётся ровно в час уложиться, но зато есть к чему стремиться.

Вопрос: Так а смысл тогда по часам все делать? Мне странно было трындеть целый час, а потом все, конец.

Сергей: О, смысл велик. Зная, что время ограничено, Клиент работает более серьёзно. Так сказать, безжалостно к себе. Потому что главная проблема каждой психики (что нормально) это инстинкт самосохранения. Любой человек старается меньше говорить о том, что болит.

Вопрос: Да ничего подобного, клиент не работает серьезнее, он забалтывается и теряет ощущение времени, а потом и час проходит.

Сергей: Ну, в первый раз, предположим. Ну даже во второй. С третьей встречи начинается лёгкое сомнение: а зачем мне платить деньги за то, чтобы болтать о том, о сём, избегать серьёзных тем и острых углов? Вот мы и вернулись к теме низкой эффективности бесплатных консультаций, что подтверждает старый тезис о том, что время - деньги.

Вопрос: То есть, Вы утверждаете, что чем дороже консультация, тем больше это стимулирует клиента говорить по существу?

Сергей: Увы, это утверждаю даже не я.... а курс доллара )))

Вопрос: С какой периодичностью проходят встречи? 2-3 раза в неделю?

Сергей: Слишком часто! Обычно раз в неделю, иногда реже. Очень редко чаще. Разве что после потерь близких можно два три раза встретиться чаще, чем раз в неделю.

О том, что такое консультаци психолога

Вопрос: И как обычно все проходит? Вы прерываете "излияния" клиента и направляете его разговор в нужное Вам русло, потом оттуда делаете вывод о псих отклонении и заставляете над этим работать, так?

Сергей: Ну прерывать излияния скорее полезно, а искать отклонения обычно дело неблагодарное. Мне больше нравится идея о том, чтобы искать "боль" и облегчить её, или «вылечить» её. А русло клиент найдёт сам.

Вопрос: А в чем отличия отклонения от боли?

Сергей: отклонение предполагает, что есть норма, какая-то правильность. А я не знаю, как клиенту жить правильно

Вопрос: Так нормы-то все же какие-то есть.

Сергей: Не норма - разве что только органические отклонения, а это выходит за рамки компетенции психолога-психотерапевта. Это уже зона действия психиата, а я всё-таки работаю со здоровыми людьми.

Вопрос: А можено увидеть Вашу работу или сделать пробную встречу?

Сергей: Можно запросить пробную консультацию в рамках портала B17 , там есть возможность интернет-консультации типа чата, но это подходит для людей из другого города и носит скорее формат вот такого, как у нас с Вами, диалога. Серьёзная работа, конечно, не случается, но возможность собрать информацию о проблеме и договориться о личной встрече – вполне.

Про место терапий и длительность курса

Вопрос: Ага, и где встречи проходят? Или Вы на дом выезжаете??

Сергей: хм... про на дом никто не предлагал ещё :). Я работаю в центрах на метро: Садовая, Спортивная, Международная и Обводный канал.

Вопрос: И сколько, к примеру, занимает излечение самых "запущенных" случаев? Я имею в виду, из Вашего опыта, сколько максимум по длительности занимала работа с клиентом, и как часто?

Сергей: Самая долгая работа длилась полтора года регулярных еженедельных встреч с парой месяцев перерыва. Клиент переживал сильную депрессию, жаловался на бессонницу, совершал суицидальные попытки.

Самая короткая работа с понятным результатом была за четыре встречи. Это касалось поиска Клиенткой морального права на развод с нелюбимым мужчиной. Она уже приняла решение, а ко мне пришла с вопросом, который можно сформулировать примерно так: «а есть ли жизнь после развода?»

Вопрос: Разница впечатляет)) за 4 встречи или за 1,5 года

Сергей: Ну и в промежутке самые разные сроки и самые разные проблемы.

 

Вопрос: Я Вас поняла. Спасибо большое за информацию. Теперь всё знаю, и при случае обязательно обращусь.

Сергей: До встречи! Спасибо за возможность сформулировать точные ответы на Ваши вопросы.

Чтобы быть в курсе новых статей, подпишитесь на рассылку с моего сайта.

Теги: психотерапия FAQ обо мне