Тренерские фишки Николая Ивановича Козлова. Часть 2.

Общение на «ты». Сразу, с места в карьер, Николай Иванович обращается к каждому участнику «на ты». Не договаривается об этом, не спрашивает разрешения. Вероятно потому, что формат задаёт сам тренер. Логично же? Тем более трненинг происходил в помещении «Синтона», а «тут так принято». Такой формат однозначно сильно сокращает дистанцию между тренером и участниками, отношение как «к своему» способствует адаптации и включению в работу.

 

Тренерские фишки Николая Ивановича Козлова Часть 2

Приём «Как будет работать». В самом начале тренинга, буквально в первые пятнадцать минут, тренер выдернул одного из участников и стал бомбардировать его вопросами, пользуясь целой комбинаций уже описанных (и не описанных) в этой статье методов. Таким образом, Николай Иванович показал, как будет проходить дальнейшая работа. По окончанию такой демонстрации участника поблагодарили общими аплодисментами. Учитывая то, что в группе были очень разные участники (даже те, кто первый раз попал на психологический тренинг), это очень уместный и полезный способ подготовить группу к активной работе. Думаю, что в какой-то мере это снижает страх неопределённости, а с другой стороны взращивает энергию каждого участника – ведь следующим может стать любой!

Далее, об иллюстрациях различных тезисов, которые обсуждаются на тренинге. Например, про ответственность за принятые решения (полную и единоличную). Во время одного из упражнений, Николай Иванович говорит: могу советоваться с кем угодно, думать сколь угодно долго и опираться на любые книги, но когда уже принял решения – 100% несу ответствен6ность за его последствия. И для примера приводит… ситуацию из своей жизни. С конкретными людьми и конкретными последствиями. Это значительно поднимает доверие группы к тезису, а так же явно подчеркивает то, что «не боги горшки обжигают». Различные сложности встречаются в жизни каждого человека, и каждый учится их решать (и не всегда научается с первого раза).

Ну и если самораскрытие, как метод, мне уже был знаком, то вот способ иллюстраций на участниках, удивил. Николай Иванович может обратиться к любому человеку в группе и сказать: «Вот, предположим, к Михаилу придёт начальник, и прикажет работать в выходные. Что должен ответить Михаил?» и далее разыгрывается ситуация, актуальная в данный момент тренинга. Ситуация сразу перестаёт быть гипотетической и переходит в формат реальности: да, такая ситуация может произойти, не где-то и когда-то, а здесь и сейчас. И нужно найти решение.

Плюс к тому, это интересный способ для работы с большими группами, когда важно поддерживать включённость каждого участника, постоянно уделять внимание разным людям.

А помогает в этом скорее навык (сложно назвать приёмом или методом), который называется чтение невербальной информации. Николай Иванович достаточно точно и уместно подмечает особенности позы, жестов или положения в пространстве участников. Иногда это становится поводом для включения участника в работу одним из указанных выше способов, а иногда тренер говорит напрямую: «ты сейчас отвернулась от всех».

При этом стоит отметить, что Николай Иванович не гоняется за каждым участником. Ответственность за участие в тех или иных упражнениях полностью лежит на плечах пришедшего на тренинг человека. Это решение каждого – играть или не играть, экспериментировать или смотреть со стороны. И эта ответственность передаётся буквально на первых же минутах тренинга, когда ведущий спрашивает: кто хочет хорошо провести вечер? Один из участников произносит: «я не знаю, это зависит от Вас…» И Козлов смеётся: «неужели? Как это чудесно, теперь я отвечаю за Ваши желания!» И за этой иронией лежит та самая передача ответственности: за каждое упражнение, за интересный вечер, за интересную жизнь.

Чтобы быть в курсе новых статей, подпишитесь на рассылку с моего сайта.