Как мы смотрим, но не видим: про проекции в гештальте

В рамках тренинга для психологов-консультантов я вскользь – в силу дефицита времени – прошёлся по такому виду сопротивления, как проекция. Кажется, этого маловато было, и вот я наконец-то собрался с силами дать пару уточнений. 

В гештальт-подходе ПРОЕКЦИЕЙ называют приписывание среде ответственность за процессы внутри организма. (долго размышлял над словом «ответственность», в этом контексте фигурирующее у И.Вачкова – оставил. Мне понравилось. Прям как на картинке: хвост закрывает обзор - это часть организма, но его свойства приписываются облакам -  то есть среде)

Как мы смотрим но не видим про проекции в гештальте

В «Путешествии в гештальт» проекция определяется чуть более тереотизировано, вот сравните: 
Граница-контакт излишне проницаема изнутри – наружу. (с) Е.Иванова, Н.Лебедева, 2004 

Итак, проекция – я внутреннее своё содержание проецирую на объекты окружающей среды.  И в этом контексте все впечатления о среде, не подтверждённые реальным опытом (прямая информация от сенсорной системы или прямое указание другого человека: «я тебя люблю!»), может считаться проекцией. 

Я не знаю, что подумают обо мне читатели этой статьи, но проецирую: людям покажется, что в тексте много терминов и всё запутано, они не выдержат и бросят читать.

Ребята! Дальше будет по-проще!

Конечно, я не проецирую абы что! Наверняка, у большинства моих

Чтобы продолжить чтение, подпишитесь на рассылку с моего сайта.

Теги: гештальт тренинг личностного роста для психологов психотерапия общение законы психологии