Играй в "Каркассон" - будешь умён!

Давно хочу взяться за обзор психологической пользы от настолок, прежде всего – для взрослых, как часто пишут на упаковках, для игроков от 3 до 99… 

Ясен пончик, что есть универсальный «пси-бонус» от любой игры хоть в шашки, хоть в прятки: весело проведённое время, общение с игроками, непосредственное удовольствие от процесса играния.

Но и у каждой игры есть специфические особенности. Давайте разберёмся, какую игру завести для развития тех или иных качеств.

Игра Психология Санкт-Петербург«Каркасон»

Коротко: игра про вытягивание карточек (тайпов) и построения из них карты средневекового королевства с городами, дорогами, полями и жителями. Данный обзор рассчитан на тех, кто уже знаком с игрой: подробно правила я рассказывать не буду.

 

Что развивает эта настолка?

 Прежде всего, конечно же, мышление. Двух типов (тайпов): пространственное и стратегическое.

Если в начале игры карточки можно прикладывать вручную (способ решения, характерный скорее для детей), то на большом поле тайп уже приходится «крутить» мысленно, что заметно сложнее. На этой сложности построены некоторые интеллектуальные тесты, например, матрицы Равенна. Эти матрицы, кстати, довольны популярны у отечественных HR-менеджеров, так что регулярные игры в «Каркасон» могут сыграть хорошую службу при поиске работы.

Говоря о стратегии, прежде всего можно отметить два типа подсчёта очков: часть успехов отмечается по ходу игры, а часть – только в финале. Таким образом,  игрок, который всё время шёл впереди, совсем не обязательно займёт первое место, если его более расчётливый соперник так же предусмотрел и очки, которые начисляются за поля или монастыри.

 Вторым делом – в значительной мере второстепенным – в игре проявляется коммуникативный компонент. Так как тайпы достаются игрокам случайным образом, то может получиться, что очень нужный мне элемент достался сопернику – и чтобы убедить его положить карточку именно в ту часть поля, которая принесёт баллы мне.

 Третьим делом – для взрослых менее актуальным – это развитие произвольного внимания и оперативной памяти – связано это с необходимостью просчитать все экономические последствия каждого хода, вычислить и сравнить в уме очки от разных вариантов хода, принять решение.

 Итак, резюмируя: прежде всего «Каркасон» комплексно развивает мышление, ну а для опытных игроков – ещё и умение сотрудничать, вести переговоры.

Чтобы быть в курсе новых статей, подпишитесь на рассылку с моего сайта.

Теги: настолки психическое развитие психологическое развитие мышление общение