Гляжусь в тебя, как в зеркало...

Еду в автобусе, давка. Стою, читаю, никого не трогаю.

Сзади люди начинают выходить, толкают меня в спину, я подаюсь вперёд, в сторону сидящей передо мной женщины. Ну и получается, что прижимаюсь к ней ногами и низом живота.

Женщине лет сорок-сорок пять, без макияжа, волосы в хвост, серая одежда с глухим воротом.

Поворачивается ко мне: мужчина, не прижимайтесь ко мне.

Отвечаю миролюбиво: да разве я ж специально (мол, давка же!)

Женщина смотрит мне ровно в пах, громко: я уверенна, Вы об меня трётесь! Специально трётесь своим. – на лице гримаса ужаса, как будто у меня на шортах мини-экран показывает предвыборные агитационные ролики.

…ничего не ответил, плюнул и отошёл на ближайшее свободное место.

 

А про себя думаю: это ж надо так хотеть мужского внимания, что приписывать её каждому встречному-поперечному. Совсем не замечая ситуации, обстановки, условий.

Точнее даже так: так сильно хотеть, и в то же время так сильно запрещать себе хотеть сексуальных переживаний. Даже жаль её стало немного. Нашла бы себе мужика… перестали бы маньяки мерещиться.

 

Есть такое понятие в практической психологии – проекция. Понятие очень широкое, в различных трактовках и версиях применяется от физиологии до психокоррекции. Нас сейчас скорее интересует психотерапевтическое значение. Я попробую описать данный феномен коротко, и без погружения во внутренние особенности подходов и терапевтических школ.

Проекция – это восприятия какого-то внутреннего психологического материала, как внешнего. Я как-бы проецирую часть себя на другого человека.

Зачем это надо? Для того, чтобы защитить сознание от неприятной информации. Например, от принятия собственной сексуальной потребности, так как «сексуальное» является запретным для данного человека.

Скорее всего для вышеупомянутой барышни было бы нестерпимо стыдным признать, что ей нравится внимание со стороны мужчин… или (страшно подумать!) что она может возбудить кого-то или возбудиться сама. С большой вероятностью, это может быть связано с родительским запретом (опять намалевалась как шлюха!) или перенесённой психической травмой (совсем не обязательно изнасилование).

Надо понимать, что без проекций мы не можем. В норме, при помощи механизма проекции я предполагаю, угадываю реакции окружающих меня людей. Если я громко разговариваю по телефону в автобусе, то в какой-то момент могу поймать на себе взгляд соседа. Проецируя на него свои представления о приличиях в общественном транспорте, я думаю: «чего-это я разорался, вон, недоволен мужчина!» А на самом деле у него, возможно, просто болел живот…

Мы не можем жить без проекций, но и забывать о том, что проекции могут быть ошибочными, очень полезно.

Проверьте себя. Если что-то очень сильно бесит Вас в окружающих людях, в близких… принимаете ли Вы это в себе?

Чтобы быть в курсе новых статей, подпишитесь на рассылку с моего сайта.

Теги: психотерапия психологические защиты