Игривая тема. Внимание: его поле и устойчивость

После некоторого раздумья, я решил, что, говоря об игре «Медвед», я её несколько перехвалил.

Например, сказал что Медвед» позволяет развивать объём внимания, но это верно лишь от части. Взрослый человек может одновременно воспринимать около 5 предметов с чётким отличением их друг от друга. В зависимости от индивидуальных особенностей и ситуации, это количество может варьировать от 4 до 7.  Например, объём внимания усталого человека, конечно же сужается, а если человек специально тренируется (скажем, занимается скорочтением) то способен удерживать 7-8 объектов одновременно. Это экспериментально определённый максимум объёма внимания для человека.

Так вот, при игре в «Медведа» объём требуемого внимания равен количеству игроков. И если Вы пригласили на вечеринку небольшую футбольную команду, то да, эта игра будет не только весёлой, но и полезной для данного качества.

Ну а что делать, если вы хотите поиграть семьёй, втроём или вчетвером?

Тогда на помощь спешит игра «Добль»! На каждой карточке этой игры нарисовано 8 предметов (и мы уже знаем, почему именно столько). У игры несколько вариантов, но объединяет их единый механизм. Во время раунда игроку требуется сравнить две карточки и найти какую-то конкретную фигуру. То есть единовременно Вам нужно проанализировать 16 символов! Вот это задачка, а? и сделать это надо быстрее соперников, не то карточку схватит другой игрок!

Вообще, может показаться, что игры на внимание часто связаны со скоростью и реакцией. Да, это так. Но далеко не всегда.

Например, мне вспомнилась изумительная игра-упражнение «муха»!

Участники представляют себе

Чтобы продолжить чтение, подпишитесь на рассылку с моего сайта.

Теги: настолки психическое развитие