Внимание! Развиваем внимание...
Итак, как мне кажется, мы достаточно подробно поговорили о таком свойстве внимания, как переключаемость и о такой характеристике, как объём.
Но ведь каждому хочется не только многое замечать, но уметь сосредотачиваться, концентрировать внимание. Учителя в школе постоянно об этом говорят!
Мы сейчас говорим о способности выделить объект, сфокусировать на нём психическую энергию (например, решать задачу), охватить все стороны и характеристики объекта, не отвлекаться в течение времени.
Естественно, что на ум приходят шахматы (и более простые с точки зрения внимания – шашки). Здесь важно удерживать схему игры, изменение возможностей вследствие выхода некоторых фигур из игры (как у себя, так и у противника), соотносить конкретную игру с теорией шахмат.
Но шахматы – игра достаточно продолжительная, серьёзная. Это подойдёт для людей, значительно продвинувшихся в игровом пространстве. Для тех же, кто только осваивает мир настольных развлечений, можно предложить следующие идеи.
Игры, требующие сосредоточения на движениях: прежде всего, это Jenga (Башня) и Микадо («12 спичек» в народной версии). И там, и там, требуется очень аккуратно доставать предметы так, чтобы не пошевелить их окружение. Одно неловкое движение, и Башня развалится - поэтому требуется быть максимально внимательным к каждой палочке, к каждому своему пальцу, движению, вздоху.
Игра-не игра, а скорее головоломка, которая взорвёт мозг любому не-инженеру – Катамино (по-простому «Деревянный тетрис»). Имеет гибко настраиваемую систему изменения сложности. Задача простая – сложить из заданных фигурок квадрат. Но как только количество фигурок превышает пять – потребует крайне высокий запас терпения и сосредоточенности, чтобы перепробовать все возможные комбинации.
Игра идеально подходит для долгих зимних вечеров, и, что выгодно отличает её от шахмат – в Катамино можно играть и одному.
Для финала – чтобы повысить уровень весёлости этого обзора – я предлагаю вспомнить об игре «Барамелька» или «Барабашка», которую можно выставлять на стол в компании игроков от пяти лет.
Это небольшая игра-история про два весёлых приведения (без мотора), которые путешествую по дому, принимают ванну и постоянно путают игроков, меняя цвет, форму и детали предметов.
Игра позволяет тренировать и устойчивость внимания (помнить ка выглядит предмет-эталон) и переключаемость – ведь для победы нужно быстро перебирать образы всех предметов, которых может коснуться Барабашка.
Сосредоточенность внимания ведь так и формируется: за счёт умелого сочетания переключения с одной на другую задачи, и способности удержать всю мыслительную картину целиком.