Что такое агрессия?

Достаточно часто обращаются Клиенты с запросами, которые содержат это слово. 

«Мой ребёнок стал очень агрессивным»

«Я часто не контролирую себя, могу проявлять агрессию, меня опять бросила девушка»

«Я не умею справляться с агрессией в свой адрес».

О чём говорят эти люди? О какой психологической категории?

Обратимся к словарю, а точнее к энциклопедии.

"Агрессивность - как биологическая особенность организмов, более низких, чем человек, является компонентом поведения, реализуемым в определенных ситуациях для удовлетворения жизненных потребностей и устранения опасности, исходящей из окружающей среды, но не для достижения деструктивных целей, если только она не связана с хищническим поведением. Применительно к человеку - данная концепция расширяется и включает наносящее вред поведение (нормальное или болезненное), направленное против других и самого себя и мотивированное враждебностью, гневом или соперничеством".
Большая психологическая энциклопедия

Определение прекрасное, на мой взгляд. Отличное, но… противоречивое. Получается, что животные – они молодцы. У них есть потребности, они их удовлетворяют и это – норма. То есть когда мой кот несётся через всю комнату и кусает меня за ногу, это не деструктивное поведение. Это он потребности удовлетворяет. Хорошо.

А применительно ко мне, человеку, данный термин расширяется возможностью наносить вред. (то есть укус кота – не вред… а вот если человек кусает – это уже вред). А если кусает во время эротической игры? Наблюдатель – если ему вдруг случиться быть при этой игре – счёл бы поведение агрессивным. А участники игры считают ли такой укус – вредом?

Психолог Санкт-Петербург

Впрочем, подобный акцент лежит на поверхности, и уже был сделан З.Фрейдом. Согласно его представлениям, агрессия – врождённое свойство человека, отголосок мортидо, влечения к смерти. При этом Фрейд считал человека «плохим котиком», который инстинктивно хочет кусать, и которого возможно ограничивать социальными нормами, да и то не всегда успешно.

Реабилитацию агрессии можно увидеть в работах К. Лоренца, который рассматривал данный феномен через призму эволюции: для того, чтобы биологический вид (кот домашний, конечно же) развивался, ему просто необходимо агрессивно захватывать территорию, размножаться, защищаться от врагов.

Окончательно и бесповоротно «воспел» агрессию в своих трудах Ф.Перлз, который считал её не просто естественной, но и полезной частью личности.

"Когда я начал исследовать природу агрессии, я стал все больше и больше осознавать, что не существует такой осо­бой энергии как агрессия, но агрессия представляет собой биологическую функцию, которая в наше время [1940-е годы] превратилась в инструмент коллективного безумия".
Ф.Перлз «Эго, голод и агрессия», М.2000

Гештальт-подход не рассматривает агрессию как нарушение человеческих норм (часто встречающаяся формулировка в словарях), но как стремление к изменению среды с целью удовлетворения потребностей организма. Перлз проводит параллель между психическими и физиологическим процессами, в частности питанием и познанием. Для пищеварения необходима естественная агрессивность (кусать, подвергать воздействию слюны и кислоты в желудке); логично предположить, что и для обучения, творчества, размышлений, нужно сначала раздробить предмет познания (анализ, как мыслительная операция, и есть пример такого дробления) чтобы затем создать новый мыслительный продукт.

Так, чтобы написать эти строки, я взял своего кота, Лоренца, Фрейда, Перлза, психологический словарь – раздёлгах их на некоторые компоненты и смешал в вышеизложенных абзацах.

Было ли это агрессивно? По отношению к научным концепциям – всенепременно. Было бы вообще сложно представить себе развитие науки без здоровой конкуренции между умами. Сам Перлз противопоставляет свой подход психоанализу, и в этом агрессивном противопоставлении появляется новый метод психотерапии – гештальт.

Был ли шанс на это появления без агрессии со стороны Перлза? Едва ли… Есть ли у меня шанс закончить этот текст без агрессии? Возможно… (хотя внутренний критик уже ворчит: «чего так долго! Заканчивай уже, зануда!». И за это ему спасибо)

Так что же такое агрессия, про которую говорят мои Клиенты, и как лечить её?

Никак. Не надо лечить агрессию, не надо запрещать себе быть агрессивным.

Путь, который предлагает гештальт-подход, и сегодня я вместе с ним, это путь обучения быть агрессивным. Звучит дико? Пусть так!

Мне кажется ресурсным признать свою агрессивность, и, как следствие, принять ответственность за свои проявления, направленные на изменение окружающей среды. За свой карьерный рост, за свою эффективность в учёбе, за возможность подойти и познакомиться на улице с понравившимся человеком…

Позволить себе быть активным творцом жизни. Позволить себе вкусить этот мир, как сочное яблоко.

А как не получить за это по шапке, мы рассмотрим в следующей статье. А сейчас – пора играть с котом.

Чтобы быть в курсе новых статей, подпишитесь на рассылку с моего сайта.

Теги: психотерапия агрессия гештальт-терапия