Опасный мир, опасный я... куда бежать?
Люди делятся на два типа: дураки и идиоты (я идиот),
… кошачники и собачники, для кого стакан наполвину пуст и для кого…
Я так и не придумал, как начать эту гневную статью. А статья – очень гневная, тема о которой пойдёт поднимает во мне сильные эмоции. Это злость, отчаяние, грусть – всё вместе. Ну и желание помочь людям, куда без него. Сейчас объясню.
Дело в том, что люди делятся на два типа: с опорой на себя, и с опорой на мир (я вообще не верю в то, что люди делятся на два типа, но в рамках рассматриваемой темы такое упрощение уместно).
Беда лишь в том, что слово «опора» слишком оптимистично. Часто люди ощущают не опору, а пустоту, тревогу, страх или стыд.
В самом простом и общем виде эту идею можно представить на некотором графике. Нажмите на стрелочку "вверх" на отметке "кризис", и посмотрите что произойдёт.
Не очень-то, да? "страх" и "стыд" просто Высасывают энергию, выбивают опору из-под ног, ещё сильнее повышая субъективный уровень опасности кризиса.
В каждой зоне («мир» или «я») человек чувствует себя более или менее уверенно. Чаще всего степень уверенности, то е есть качество «опоры» связаны с жизненным опытом. В критических ситуациях в течение жизни человек сталкивается с различными сложностями.
Люди первого типа опираются на себя. «Я справлюсь!», «Кто если не мы!», «Сделай себя сам!», «Соберись, тряпка!» - звучит в его голове. Это могут быть прямые послания значимых людей (мама всегда говорила: «Ты сам – единственный человек, которому действительно есть дело тебя»). Или подобная позиция сформировалась в результате каких-то критических событий (человек звал на помощь на улице – но никто не откликнулся).
Обратную историю второго типа проследить не сложно. Мама говорила: «не знаешь как – спроси!», «один в поле не воин», или самостоятельные попытки что либо сделать чаще приводили к фиаско, чем работа в команде.
И вот именно в следствии такого – уникального, индивидуального –опыта, люди часто фиксируют одну из этих стратегий, и совершенно забывают про другую. Можно было бы долго искать причны, но я предлагаю посмотреть
И долгое время такая стратегия может служить верой и правдой, приносить плоды. Пока в какой-то день ресурсов только одного полюса не хватит для решения задачи.
И тут подстерегает наш друг невроз. Человек либо не верят в себя, надеется на «чудо» и, как следствие, в провале обвиняет мир. Либо злится на себя и занимается постоянным самоуничижением (что ты разнюнился!) перемежающимся с самопонуканием (давай, работай!).
И то и другое – грустно.
Мой гнев, заявленный в начале статьи, направлен и на тех, кто целенаправленно формирует такую однобокую модель мира (родителей, учителей, писателей и т.д.). Моё отчаяние связано с тем, что кардинально эту историю не изменить.
За последнее время я как-то слишком часто встречался с людьми, которые не видят в окружающем их мире ресурса. Не знают, как попросить помощи у друзей, не верят, что эта помощь может случиться, считают обращение за помощью стыдным и унизительным.
И в такие моменты я расстраиваюсь и злюсь: ну кто и за что отобрал у людей веру в мир? Эти размышления, помимо опыта клиентов, ещё и совпали с чтением очередного труда на тему «дилеммы узника», которая как раз про сотрудничество с окружающими.
Но об этом в другой публикации. Пока же предлагаю Вам простой метод самопроверки.
Глядя на предложенную мной схему какие качества и какие убеждения Вы можете подставить, чтобы «мир» и «я сам» стали источниками силы, а не «брешью в защите».
Вот как на этой схеме (нагляднее всего нажать на повышение кризиса):
Схема не идеальна, требует доработки. Помогайте :)
Идеи пишите в комментариях. Или ищите в комментариях, это будет отличным способом опоры на мир.
Ну а репосты под статьёй – поддержать мою опору, так что… молчу-молчу :)
Теги: психотерапия, самопомощь, уверенность, эмоции, законы психологии